янв. 29 2016, 19:01

НАК заявил о предотвращении терактов ИГ в России

Пресечена попытка переброски в Россию боевиков "Исламского государства", а также подготовка терактов группой присягнувших ИГ россиян. При этом в России в 2015 году в 2,5 раза снизилось число преступлений террористической направленности, заявил представитель НАК.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 июня 2015 года на сервисе YouTube появилось аудиосообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран). ИГ приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе.

"27 января следственными органами Карачаево-Черкесии возбуждены уголовные дела в отношении группы из десяти человек. Эти люди собирались в условном месте, сделали видеозапись присяги ИГИЛ и отправили ее по WhatsApp в Сирию, выразив свою готовность вести "священную борьбу", - заявил сегодня в ходе пресс-конференции советник председателя НАК, руководитель Информационного центра НАК Андрей Пржездомский.

По его словам, они "установили контакт с одним из главарей ИГ, получили инструкции и приступили к подготовке терактов", сообщает "Интерфакс".

"В ходе спецоперации трое из них были нейтрализованы, шестеро - задержаны. Скоро они предстанут перед судом по ст.205 УК РФ (теракт)", - пояснил представитель НАК, не уточнив, где и когда была проведена спецоперация, а также передано ли дело в суд.

Комментариев задержанных или их представителей пока не поступало.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList