нояб. 10 2015, 14:13

Чайка: возбуждены 650 дел по факту участия россиян в конфликтах за рубежом

В России расследуется почти 650 уголовных дел об участии граждан РФ в вооруженных формированиях за рубежом, а также о вербовке и организации переправки наемников за границу, сообщил генеральный прокурор страны Юрий Чайка. За ИГ воюют около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ, заявил замдиректора ФСБ Евгений Сысоев.

Как сообщал "Кавказский узел", разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Эта организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Организация демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру "Исламского государства". ИГ приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе.

Дополнение "Кавказского узла" от 14:33 18.11.15. Число уголовных дел в отношении россиян об участии в незаконных вооруженных формированиях за границей, достигло в России почти 650, сообщил Юрий Чайка на открытии конференции Международной ассоциации прокуроров в Сочи, пишет "РИА Новости".

"Верховным судом РФ по заявлению Генпрокуратуры России ИГИЛ (Исламское государство) и "Джабхад ан-Нусра" признаны террористическими организациями. Это способствовало повышению эффективности работы правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности граждан РФ, воюющих на стороне бандформирований на территории иностранных государств, проходивших обучение в лагерях террористов, вербовщиков и организаторов каналов переправки наемников", - цитирует слова Генпрокурора России Юрия Чайки на конференции в Сочи "Интерфакс".

За террористическую группировку "Исламское государство" воюют около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ, в свою очередь заявил сегодня замдиректора ФСБ Евгений Сысоев.

По его словам, количество боевиков ИГ в середине 2015 года составляло около 80 тысяч человек, в том числе 50 тысяч в Сирии и 30 тысяч в Ираке, что сравнимо с армиями некоторых государств, сообщает РИА "Новости".

"Из стран постсоветского пространства, включая Россию, в ряды организации вступило около 7 тысяч человек", - отметил Сысоев на 7-й региональной конференции Международной ассоциации прокуроров (МАП) для государств Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии в Сочи.


Полный текст

Комментарии (7)

Android badge Ios badge
TopList