сент. 01 2015, 10:25

Шесть жителей Чечни арестованы по подозрению в попытке уехать на войну в Сирию

Молодые люди из Шелковского района, задержанные на границе России по подозрению в попытке выехать в Сирию для участия в боевых действиях, стали фигурантами уголовных дел об участии в НВФ.

По данным правоохранительных органов Чечни, жители селения Каргалинская Шелковского района Албеков, Бекедиев, Дадаев, Масаев и Хайдаев, все в возрасте 20-25 лет, вместе с двумя молодыми женщинами, одна из которых беременна, а другая – мать годовалого ребенка, на прошлой неделе выехали из республики с целью примкнуть в Сирии к боевикам "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран, – прим. "Кавказского узла").

"Брат одного из задержанных около восьми месяцев находится в Сирии в рядах боевиков. Он неоднократно связывался со своим младшим братом, и последний был одним из инициаторов этой поездки. Все эти пятеро молодых людей приходятся друг другу родственниками. Они также уговорили поехать с собой двух молодых женщин", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

По его словам, задержали молодых людей после того, как их родители обратились в райотдел полиции, предположив, что их дети могли направиться в Сирию. "К делу подключились сотрудники УФСБ, и благодаря своевременно принятым мерам потенциальных боевиков удалось остановить", - сказал полицейский, отметив, что жители Чечни были задержаны на границе России и Украины.

Он сообщил, что 31 августа были возбуждены уголовные дела в отношении молодых людей и жены одного из них по ст. 208 УК РФ (организация или участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства). Все они по решению суда заключены под стражу. "Еще одна участница этой группы, беременная молодая женщина, находится под домашним арестом", - рассказал представитель МВД.

Статья предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.


Полный текст

Комментарии (8)

Android badge Ios badge
TopList