окт. 03 2015, 18:38

Часть чеченских боевиков в Сирии примкнула к группировке "Фронт Победы"

Отряд боевиков в Сирии, известный как "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и состоящий в значительной мере из выходцев с Северного Кавказа, примкнул к группировке "Джебхат ан Нусра" ("Фронт Победы", признана в России террористической организацией и запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), которая сражается и с правительственными войсками, и с "Исламским государством", сообщил источник в силовых структурах Чечни. Это произошло после того, как лидер "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" Салахуддин Шишани и его сторонники вышли из отряда.

Первоначально отрядом "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" ("Армия переселенцев и помощников") командовал известный полевой командир, выходец из Панкисского ущелья Грузии Абу Умар аш-Шишани. До конца 2013 года эта группа фактически отождествлялась с "Исламским государством" (ИГ, ранее ИГИЛ, признана во многих странах , в том числе в России, террористической организацией. - Прим. "Кавказского узла"), однако в конце ноября 2013 года в ней произошел раскол, после которого Абу Умар аш-Шишани и его сторонники стали идентифицировать себя с ИГ (признана в России террористической организацией и запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), а другие участники группировки начали действовать независимо, сообщается в материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Источник: "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" руководит чеченец родом из Панкиси

По данным чеченских силовиков, "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" первоначально именовалась "Катаиб аль-Мухаджирин", но летом 2013 года объединилась с двумя другими группами, в числе которых были выходцы с Северного Кавказа и республик бывшего СССР, и приняла нынешнее название, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель силовых структур Чечни.

"Данная группировка действовала в основном в городе Алеппо и прилегающей к нему территории, а командовал ею небезызвестный Умар аш-Шишани. В августе 2013 года Умар Шишани вместе с частью своих боевиков присягнул ИГ (признана в России террористической организацией и запрещена судом - прим. "Кавказского узла") и был назначен командующим Северным фронтом. После него оставшуюся часть отряда возглавил другой этнический чеченец, который именует себя Салах ад Дин (Салахуддин) Шишани", – сообщил источник.

Настоящее имя Салахуддина Шишани – Фейзулла (Пайзулла) Маргошвили. Он чеченец-кистинец, родом из Панкисского ущелья Грузии, как и ряд других чеченских полевых командиров, воюющих и воевавших в Сирии против Башара Асада, таких как Умар аш-Шишани, Сейфуллах Шишани и Муслим Шишани, сообщил представитель силовых структур. Маргошвили, по информации источника, не принимал участия в боевых действиях в Чечне ни в первую, ни во вторую военную кампании.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList