июль 20 2018, 09:40

Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили)

Бывший грузинский военнослужащий, с 2013 года - командующий Северным сектором "Исламского государства" в Сирии, которого более 12 раз объявляли убитым. 13 июля 2016 года запрещенная судом в России террористическая организация "Исламское государство" заявила, что Абу Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили) убит.

Участие в боевых действиях в Сирии

С 2013 года Абу-Умар аш-Шишани (исламское имя Тархана Батирашвили) - участник боевых действий в Сирии и Ираке. Возглавлял исламистскую группировку "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар". По данным интернет-источников, близких к северокавказскому подполью, в состав группировки входили боевики "Имарата Кавказ", а также выходцы из России, Украины, Крыма и стран СНГ. 

С мая 2013 года Умару аш-Шишани доверили военное руководство группировкой исламистов ИГИЛ, воюющих в Северном секторе Сирии. Произошло это после гибели в Мосуле прежнего командующего - аль-Анбари 1

11 октября 2013 года на одном из исламистских сайтов было опубликовано интервью с аш-Шишани ("Амиром Умаром") 2.

До конца 2013 года "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" фактически отождествлялся с ИГИЛ. Однако в конце ноября произошел раскол. Умар аш-Шишани и его сторонники стали идентифицировать себя с ИГИЛ, а часть "Джейш-аль-Мухаджирин" продолжила действовать как независимая группировка под руководством нового командующего - Салаха ад-Дина аш-Шишани 3.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList