нояб. 14 2014, 20:23

Пятая смерть аш-Шишани по версии Кадырова

Информация главы Чечни Рамзана Кадырова о смерти Тархана Батирашвили (Абу-Умар аш-Шишани), по подсчетам "Кавказского узла", стала пятым сообщением разных источников об убийстве одного из лидеров "Исламского государства" с февраля 2013 года. Однако источник в Панкисском ущелье Грузии опроверг "Кавказскому узлу" данные о смерти аш-Шишани. При этом ранее глава Чечни неоднократно делал заявления об убийстве лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова, не соответствовавшие действительности.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 ноября Рамзан Кадыров написал в своем блоге в Instagram, что "враг Ислама Тархан Батирашвили, называвший себя Омаром аш Шишани, убит". Позже страница с сообщением о гибели Тархана Батирашвили в Instagram Кадырова была удалена. 

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвили). Бывший грузинский военнослужащий, участник гражданской войны в Сирии командует Северным сектором "Исламского государства" - боевой группы радикальных исламистов, воюющих в Ираке и Сирии. В конце сентября появилась информация о том, что Тархан Батирашвили объявил награду в размере 5 миллионов долларов за убийство Рамзана Кадырова.

Пять сообщений о смерти аш-Шишани с начала 2013 года

Ранее в справке, опубликованной на "Кавказском узле", отмечалось, что заявление Кадырова стало как минимум вторым сообщением о смерти аш-Шишани. Однако в ходе проведенного "Кавказским узлом" мониторинга темы выявлены по меньшей мере пять подобных заявлений о смерти Батирашвили, которые позже были опровергнуты.

Первый раз сообщение о смерти Абу-Умара аш-Шишани поступило в феврале 2013 года, второй - в конце сентября того же года - курдские повстанцы сообщили в Twitter, что среди убитых в ходе одного из их столкновений с джихадистами был аш-Шишани. Новость распространили многие СМИ, однако курды не представили каких-либо доказательств гибели аш-Шишани.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList