авг. 11 2015, 16:23

Сулейманов Магомед Алиевич (Абу-Усман Гимринский)

Дагестанский боевик-исламист, лидер "Имарата Кавказ" (2014-2015), шариатский судья боевиков. Убит 11 августа 2015 года в результате спецоперации.

Биография

Магомед  Сулейманов (Абу-Усман Гимринский) родился 29 февраля 1976 года в городе Гимры Дагестанской АССР, СССР.

С 1992 года учился в Сирии, окончил светско-шариатский университет Фатх аль-Ислами в Дамаске, после чего в 2005 году вернулся в Дагестан, читал проповеди в центральной мечети в Гимрах.

С 2007 года находился в рядах НВФ. В 2008 году был амнистирован и стал исполнять обязанности местного шариатского судьи 1. Считал рэкет и вымогательство, совершаемые "гимринскими" боевиками, обычным бандитизмом. 2.

После убийства в 2009 году известного мусульманского богослова, жителя поселка Комсомольское Кизилюртовского района Дагестана  Муртузали Магомедова вернулся в "лес". Убийство известного салафитского учёного М. Магомедова, не поддерживавшего "лесных", он расценил как последний сигнал о невозможности сосуществования с режимом: "Они никого из авторитетных мусульман-салафитов в покое не оставят, всех будут убивать так или иначе, и до меня доберутся" 3.

По утверждению силовиков, возвращение Магомеда Сулейманова в подполье было связано с давлением тогдашнего лидера дагестанских боевиков Магомедали Вагабова 4.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList