авг. 10 2016, 17:22

Десять жителей Кабардино-Балкарии обвинены в попытке создания халифата

В суд в Ростове-на-Дону поступило дело жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания в республике "халифата с шариатской формой правления", сообщила пресс-служба суда.

По данным пресс-службы Северо-Кавказского окружного военного суда, "уголовное дело террористической направленности в отношении 10 человек поступило в суд для рассмотрения по существу".

"По версии следствия, подсудимые являлись участниками незаконного вооруженного формирования - "Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая", основной целью которого являлось изменение конституционного строя Российской Федерации в Кабардино-Балкарской Республике и соответственно обеспечение беспрепятственного установления на территории Кабардино-Балкарской Республики Исламского государства - Халифат с шариатской формой правления" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда. Организация "Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая" признана экстремистской решением Верховного суда Кабардино-Балкарии, ее деятельность в России запрещена. - Прим. "Кавказского узла"), - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

В сообщении также отмечается, что 23 августа суд планирует начать рассмотрение дела. Объем уголовного дела составляет 55 томов, а фигуранты дела "проходят по многим статьям УК России", заявила представитель пресс-службы суда Алена Катькало. По ее словам, они "обвиняются в организации НВФ, участии в террористической деятельности, хранении и перевозке оружия и содействии террористам".

При этом она добавила, что руководителем террористической группировки, по версии следствия, являлся житель Кабардино-Балкарии Олег Мисхожев. Создать вооруженное формирование, как считают следователи, Олега Мискожева "побудил в 2013 году Залимхан Тхамоков", сказала Алена Катькало.

"Мисхожев, по версии следствия, во время нахождения в Нальчике объединил радикально настроенных единоверцев по исламу в устойчивую группу, тем самым создал незаконное вооруженное формирование", - цитирует Алену Катькало РИА "Новости".


Полный текст

Комментарии (29)

Android badge Ios badge
TopList