сент. 09 2014, 14:21

Жителю Чечни грозит до 10 лет колонии за участие в сирийской войне

В Чечне перед судом предстанет местный житель Саид Мажаев - участник боевых действий в Сирии. Родные обвиняемого рассчитывают на оправдательный приговор, утверждая, что мужчина добровольно прекратил участие в антиправительственных вооруженных формированиях и вернулся на родину, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представитель следственного управления СКР по Чечне рассказал "Кавказскому узлу", что следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении 22-летнего жителя Старопромысловского района города Грозного Саида Мажаева. В отношении него выдвинуто обвинение по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства, в целях, противоречащих интересам РФ).

"Дело было направлено в суд для рассмотрения по существу в конце августа текущего года, и суд состоится в ближайшее время", - отметил собеседник.

По его словам, в ноябре 2013 года Саид Мажаев поехал в Сирию для участия в боевых действиях на стороне антиправительственных сил.

"Установлено, что с 14 ноября 2013 года до 14 января текущего года Мажаев состоял в рядах так называемой "Свободной сирийской армии", и непосредственно участвовал в боевых действиях на стороне незаконного вооруженного формирования. Весной текущего года он через Турцию вернулся в Чечню, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Свою вину в участии в НВФ на территории иностранного государства Мажаев полностью признал", - утверждает представитель следствия.

При этом правоохранитель отметил, что за участие в боевых действиях в Сирии Саиду Мажаеву грозит лишение свободы сроком от 5 до 10 лет.


Полный текст

Комментарии (25)

Android badge Ios badge
TopList