июль 27 2016, 14:54

Бортников: в международный розыск объявлены более 260 террористов

В международный розыск объявлено свыше 260 человек, которые, пребывая за рубежом, готовят теракты в России и других странах. Также на контроле спецслужб в России находятся свыше 220 потенциальных псевдошахидов, заявил сегодня глава ФСБ Александр Бортников.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее глава ФСБ Александр Бортников заявил, что из 26 лидеров группировок, присягнувших признанному судом террористической организацией и запрещенному в России "Исламскому государству" на Северном Кавказе, в 2015 году были убиты 20. По его словам, всего в 2015 году в России были убиты 156 боевиков. Наиболее влиятельные лидеры ИГ в России остались в живых, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Выступая сегодня на открытии 15-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, Бортников отметил, что Россия активно ведет работу по международному розыску лиц, участвующих в подготовке и проведении терактов.

"Российскими правоохранительными органами в международный розыск объявлены более 260 человек, большая часть из которых, находясь в зарубежных странах, продолжает интенсивную организационную и подготовительную деятельность по переносу своей террористической активности как на территорию России, так и ряда других государств", - цитирует слова Бортникова РИА "Новости".

28 июня произошел теракт в стамбульском аэропорту, в результате трех подрывов смертников погибли более 40 человек, более 200 были ранены. В качестве предполагаемого организатора теракта был назван этнический чеченец Ахмед Чатаев, с 2003 года разыскиваемый правоохранительными органами России. Турецкие СМИ также сообщили 30 июня, что одним из исполнителей теракта был Осман Вадинов. Часть изданий назвала его выходцем из Чечни, часть - из Дагестана. Источники в Турции и России заявили, что Вадинов является уроженцем Дагестана.

"ФСБ ведет работу по выявлению причастных к подготовке "живых бомб"

Более 220 потенциальных псевдошахидов находятся на контроле спецслужб России, заявил директор ФСБ.

"В России число находящихся на оперативном контроле потенциальных псевдошахидов превышает 220 человек. Сотрудники ФСБ ведут системную работу по выявлению лиц, причастных к подготовке так называемых живых бомб и терактов с их использованием", - подчеркнул Бортников, отметив нарастающую тенденцию совершения в мире резонансных терактов смертниками.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList