июнь 30 2016, 12:23

Ахмед Чатаев объявлен причастным к теракту в Стамбуле

Исполнителем одного из трех взрывов в стамбульском аэропорту 28 июня был уроженец Чечни или Дагестана, пишут турецкие СМИ. Также их источники в спецслужбах не исключили причастность к теракту помощника Доку Умарова, этнического чеченца Ахмеда Чатаева.

"Кавказский узел" писал, что Ахмед Чатаев с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России, называвших его европейским представителем Доку Умарова (лидер запрещенного судом России "Имарата Кавказ", 18 марта 2014 года объявлен боевиками мертвым - прим. "Кавказского узла"). В 2012 году Чатаев был задержан при спецоперации в ущелье Лопота, но в январе 2013 года суд Тбилиси его оправдал. В 2014 году житель Панкисского ущелья Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции. Чатаев включен в список антитеррористических санкций Минфина США.

Теракт в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка произошел 28 июня, в результате трех подрывов смертников погибли не менее 42 человек, еще 239 были ранены. Сегодня турецкие СМИ распространили информацию о том, что в деле о теракте появился кавказский след.

По подозрению в причастности к теракту уже задержано 13 человек, в том числе три иностранца. По данным газеты Yeni Safak, среди тех, кто разыскивается как предполагаемый организатор теракта, есть Ахмед Чатаев

Также сообщается о "Кавказском происхождении" одного из исполнителей теракта. Yeni Safak со ссылкой на источники в спецслужбах назвало его уроженцем Дагестана, пишет со ссылкой на газету РИА "Новости". 

По другой информации, он опознан как Осман Вадинов из Чечни, пишет сегодня Hurriyet. Эти данные опровергает газета Milliyet, которая со ссылкой на источники среди следователей пишет, что все три смертника были гражданами Таджикистана.


Полный текст

Комментарии (7)

Android badge Ios badge
TopList