март 26 2016, 16:19

Кулаева: выходцев с Кавказа в Европе огульно обвиняют в терроризме

Теракты в Бельгии и Франции обострили ситуацию с негативным отношением европейцев к северокавказской диаспоре, сообщила руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева в интервью "Кавказскому узлу".

22 марта в международном аэропорту и метрополитене Брюсселя произошли три взрыва. По официальной информации, погибли 32 человека, около 250 получили ранения. Ответственность за теракт в Брюсселе взяло на себя "Исламское государство", признанное в России запрещенной организацией. В день терактов СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщили о задержании трех граждан Белоруссии, один из которых уроженец Дагестана, по подозрению в причастности к теракту. Позднее Марат Юнусов, якобы причастный к теракту, выразил намерение подать в суд на масс-медиа, которые запустили эту информацию.

По мнению Кулаевой, такая информация способствует ухудшению отношения европейцев к диаспорам, в том числе к беженцам с Северного Кавказа, в особенности из Чечни, которые стали ассоциироваться в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом, считает Саша Кулаева.

"Когда в январе и ноябре произошли теракты в Париже, то в (следующую) ночь в десятки чеченских семей пришли с обысками. Причем это были семьи, которые вообще не имели никакого отношения к данным событиям, это были бывшие беженцы, которые приехали давным-давно и уже вырастили здесь детей. Обстоятельства проведения этих обысков, насколько мне известно, были очень печальными: врывались ночью без ордера, пугали малолетних детей, отбирали технику, которую потом спустя семь-восемь месяцев одним вернули, а другим так и не отдали. Таких обысков было очень много и далеко не только у чеченцев", - сообщила Кулаева "Кавказскому узлу".

"Почему  накинулись именно на них? Факты потом показали, что эти люди из чеченской диаспоры не имели вообще никакого отношения к данным событиям. Тем не менее, этот логический ряд характерен для полиции, обывателей, медиа", - рассказала руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека Саша Кулаева.

Медиа-эффект после взрывов в Брюсселе также вписывается в эту канву, несмотря на сомнительность источников информации. "Информация (о причастности выходца из Дагестана) якобы подтверждается белорусским КГБ. Люди, которые критически относятся к Russia Today в нормальное время, тут цитируют его как серьезный источник, вызывающий доверие", – сказала Кулаева.


Полный текст

Комментарии (40)

Android badge Ios badge
TopList