май 16 2016, 18:26

Джихад на экспорт? Северокавказское подполье и Сирия

16 марта Международной кризисной группой был представлен доклад, посвященный связи северокавказского подполья и вооруженного джихада на Ближнем Востоке. Этот доклад продолжает проект МКГ, направленный на широкое освещение проблем насильственного экстремизма и современных конфликтов. 

 

Доклад TK (Европа и Азия)

16 марта 2016

Перевод с английского языка

Краткое содержание

В последние два года на Северном Кавказе, где на протяжении двух десятилетий идет затяжной вооруженный конфликт, отмечалось резкое снижение насилия. Это частично объясняется тем, что большинство радикалов из региона примкнули к вооруженным группировкам в Ираке и Сирии.

К июню 2015 года большинство групп северокавказского подполья присягнуло на верность Исламскому государству (ИГ, организация запрещена в РФ), позже получив статус его новой «провинции» — «Вилаята Кавказ». Однако некоторые малочисленные группировки в Дагестане и Кабардино-Балкарии сохраняют верность региональной джихадистской организации «Имарат Кавказ» (ИК, организация запрещена в РФ), хотя база их поддержки и операционные возможности сведены до минимума. Россия и ИГ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") находятся в состоянии прямого конфликта друг с другом: российские силовики заявили, что в 2015 году они предотвратили несколько инспирированных ИГ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") терактов; ИГ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") не раз угрожало нанести удар по России и взяло на себя ответственность за уничтожение самолета над Синайской пустыней 31 октября, когда погибли 224 россиянина, возвращавшихся из Египта, и за два теракта в южном Дагестане. Наряду с защитой национальной безопасности России необходимо безотлагательно приложить усилия для достижения подлинной дерадикализации и эффективнее разрешать накопившееся легитимное недовольство жителей Северного Кавказа, систематически работать над преодолением первопричин насилия в регионе.

Условия для тех, кто ведет вооруженный джихад на Северном Кавказе, качественно изменились в период подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи. Российские силовые структуры разгромили и парализовали деятельность ИК (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), почти лишив его возможности осуществлять операции и коммуникацию, в то время как то, что ИГ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") называет своим «пятизвездным джихадом», набирало популярность. К нему подключились сотни жителей региона и выходцев с Северного Кавказа в европейских и ближневосточных диаспорах. В результате экспорта джихада с Северного Кавказа на Ближний Восток у России появились новые враги, а конфликт из регионального стал глобальным.

Накануне Олимпиады, когда в России началось активное наступление на салафизм, Турция стала популярным направлением как для российских джихадистов, использовавших ее для транзита в Сирию, так и для мирных консервативных мусульманских семей, которые сделали эту страну своим новым домом. «Новые мухаджиры» (иммигранты) из России образовали тесно связанные, почти самодостаточные общины, в основном в Стамбуле и его пригородах. До тех пор пока в 2015 году в Турции не произошли инспирированные ИГ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") теракты, власти не сильно беспокоили ни тех, ни других. Русскоговорящие представители ИГ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), которые помогали новоприбывшим пересечь сирийскую границу, могли спокойно осуществлять свою деятельность. Несколько высокопоставленных представителей и идеологов ИК, которые переправляют людей в группировки, не относящиеся к ИГ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), по сообщениям, также оперируют на территории Турции. Кроме того, с 2003 года в Турции были убиты восемь человек, связанных с чеченским подпольем (последний из них — в 2015 году), — по некоторым данным, лицами, действовавшими по заданию российской Федеральной службы безопасности (ФСБ). Власти Турции заявляют, что часто у них нет достаточных доказательств, которые позволили бы более решительно, но в рамках закона пресекать подобную деятельность. Тем не менее, с недавних пор они существенно усилили меры безопасности.


Полный текст

Комментарии