март 23 2016, 18:41

Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?

Недавние трагические события - теракты в Брюсселе, а ранее и во Франции, поставили Европу перед сложным выбором - может ли общество пойти на ограничение гражданских свобод в угоду видимости большей безопасности. Теракты ухудшили отношение европейцев к диаспорам - от выходцев из Северной Африки и стран Ближнего Востока до беженцев с Каквказа - в особенности из Чечни, которые зачастую ассоциируются в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом. Эти проблемы обсуждались в беседе корреспондента "Кавказского узла" с руководителем отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Сашей Кулаевой.

 

Саша Кулаева (СК): Сейчас многие правые и крайне правые и просто "желтые" СМИ преподносят информацию о терактах в Париже и  Брюсселе 1 в свете открытости европейского общества, смешения разных культур. FIDH и все наши коллеги, работающие в сфере прав человека и защиты личности, считаем такие высказывания необыкновенно опасными. Я думаю, что любая диаспора может рассказать, как в какой-то момент истории именно ее представителей обвиняли во всех грехах. Установка на врага свойственна обществу, если оно чувствует вызов или угрозу. Сейчас Европа столкнулась с небывалым уровнем угрозы.

Я живу и работаю почти 20 лет во Франции. У нашей организации головной офис находится в Париже на углу улицы, на которой произошёл один из самых трагических моментов прошлого ноября. В нескольких метрах от нашего офиса расстреляли людей на террасе одного из кафе "La Belle Equipe". Близко нас коснулись и остальные теракты. Мы очень остро реагировали на январские события, когда произошёл расстрел "Charlie Hebdo" 2. У нас также есть офис в Брюсселе, где наши сотрудники работают с Европейской комиссией рядом со станцией метро, ставшей жертвой нападения. Поэтому я говорю одновременно как правозащитник и как человек, близко переживший теракты и чувствующий угрозу. В частности, из опасения за детей, когда в ноябре было объявлено чрезвычайное положение, родителям даже запретили находиться перед школами.

Опираясь на этот опыт, я хотела бы подчеркнуть, что мультикультурализм в данном случае вообще ни при чём. В европейском обществе происходит смешение самых разных факторов - социальных, политических, экономических, религиозных. В частности, это присущая Европе стигматизация и многолетняя дискриминация нескольких групп населения, которые реагируют на эти явления неправомерными и даже преступными действиями. Конфликтная ситуация на окраинах Парижа неоднократно становилась объектом внимания журналистов и публики. Тем не менее, с тех пор ничего не было сделано, чтобы её исправить. Сейчас мы переворачиваем очередную страницу, напрямую связанную с последствиями этой многолетней политики, когда власти прилагали мало усилий, необходимых для разрешения конфликтных ситуаций, выделяли недостаточный объем средств, не занимались образованием, в т.ч. светским. В результате огромная часть населения чувствует себя ущемленной в своих правах. В многочисленных отчётах ООН и Совета Европы говорится о дискриминации отдельных групп населения по религиозному принципу при приёме на работу, в учебные заведения, ограничение в доступе к определённым правам, в основном социально-экономическим. С нашей точки зрения, государство рассматривает эти проблемы как недостаточно серьёзные, в результате за это сейчас расплачивается общество. Эти проблемы существовали еще до войны в Сирии, до массового приезда мигрантов и беженцев. Сейчас многие во Франции говорят известную нам по России фразу – "понаехали тут" и создали криминогенную обстановку. Но проблема эта не новая и ее истоки - в колониальном прошлом Франции и войне в Алжире. Известно, что в Алжире французская армия бесчинствовала, использовала пытки, применяла двойные стандарты к людям с французскими паспортами, но алжирского происхождения. Подобная ситуация хорошо знакома тем, кто знает историю Чеченской войны.

У этих групп населения очень много проблем. Франция и Европейский союз должны серьёзно отнестись к тому, что происходит, когда эти проблемы не решаются на протяжении десятков лет.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList