окт. 23 2013, 13:38

События в ущелье Лопота в августе 2012 года

Лопота - ущелье протяженностью в 30 км, расположенное в Грузии на Южном склоне Кавказского Хребта и входящее в состав территории Телавского района региона Кахети. На южном берегу протекающей через ущелье реки Лопота расположено село Лапанкури с населением около 900 человек (расстояние до ближайшего участка российской границы - 18-20 км). Кроме того, на выходе из ущелья возле озера Лопота находится туристический комплекс "Лопота-резорт".

В конце августа 2012 года в ущелье Лопота власти Грузии развернули спецоперацию, преследуя вооруженных боевиков, якобы проникших из Дагестана и взявших в заложники несколько местных жителей. Ситуация в ущелье разворачивалась незадолго до парламентских выборов в Грузии и до настоящего момента оставляет широкое пространство дискуссий о возможных версиях произошедшего.

Официальная версия обнаружения группировки и спецоперации

28 августа 2012 года МВД Грузии сообщили, что накануне на грузинскую территорию с территории Дагестана 1 проникла группа хорошо вооруженных боевиков в количестве, по оценкам МВД Грузии, приблизительно 20 человек 2.

27 августа близ села Лапанкури в лесах, расположенных на участке границы с Дагестаном, пропали пять молодых людей. Как сообщили грузинские телеканалы "Имеди" и "Рустави-2", пропавшие были взяты в заложники группой лиц, вооруженных автоматами и гранатометами. По сообщению самих заложников, в группе было 17 человек. Всего боевиками, по данным властей, были захвачены в заложники три группы местных жителей общей численностью около 10 человек.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList