окт. 05 2012, 13:22

Парламентские выборы в Грузии, 2012 год

1 октября 2012 года в Грузии прошли парламентские выборы. "Кавказский узел" предлагает вниманию читателей информацию об основных участниках выборного процесса, их предвыборных программах, об основных этапах предвыборной кампании, а также подборку из материалов наших корреспондентов о ходе голосования и об итогах выборов.

Изменение в избирательном законодательстве

Парламент Грузии является однопалатным и состоит из 150 депутатов. Выборы в парламент проходят по смешанной системе: часть депутатов избирается по партийным спискам, остальные - по одномандатным округам.

В конце 2011 года парламент Грузии утвердил внесение изменений в Конституцию страны. В соответствии с изменениями, количество мажоритарных депутатов в грузинском законодательном органе составит 73 человека, 77 депутатов будут избраны по пропорциональной системе (партийные списки). До изменения Конституции количество обеих категорий депутатов было равным - по 75 человек.

Для предстоящих выборов в Грузии создано 84 избирательных округа, однако избирательные участки будут открыты только в 73-х, так как в 11-и округах, расположенных в Абхазии и Южной Осетии, грузинская юрисдикция не действует. Также избирательные участки будут открыты за рубежом, в том числе и два избирательных участка в Афганистане, где дислоцированы грузинские военные.

Для участия в выборах зарегистрированы 3 миллиона 621 тысяча 256 избирателей. Из них 77 тысяч 232 избирателя сняты с места регистрации по заявлению владельцев квартир, а 111 тысяч 763 избирателя сняты с регистрации в результате уточнения единого списка избирателей, проведенного представителями государственной комиссии по уточнению списка избирателей методом поквартирного обхода.

27 декабря 2011 года парламент Грузии принял новый Избирательный кодекс. Избирательное законодательство разработано рабочей группой в составе правящей партии "Единое национальное движение", ряда оппозиционных партий и неправительственных организаций. В кодексе учтены рекомендации экспертов Венецианской комиссии. Новый Избирательный кодекс предусматривает маркирование избирателей на выборах, выдвижение на парламентских выборах независимых кандидатов в депутаты и создание квоты для внесения в партийный список кандидатов-женщин. 11 января новый Избирательный кодекс Грузии вступил в силу после опубликования на сайте Законодательного вестника.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList