июнь 30 2016, 16:23

Источники опровергли чеченское происхождение Османа Вадинова

Осман Вадинов, о чьей причастности к теракту в Стамбуле сообщили турецкие СМИ, является уроженцем Дагестана, а не Чечни, заявили источники в Турции и России. Полиция Турции после теракта начала массовые задержания, в том числе и выходцев с Северного Кавказа, сообщили турецкие СМИ и источники "Кавказского узла" среди переселенцев.

"Кавказский узел" писал, что 28 июня произошел теракт в стамбульском аэропорту, в результате трех подрывов смертников погибли не менее 42 человек, еще 239 были ранены. Турецкие СМИ сообщили сегодня, что одним из исполнителей теракта был Осман Вадинов. Часть изданий назвала его выходцем из Чечни, часть - из Дагестана. Кроме того, в качестве предполагаемого организатора теракта был назван этнический чеченец Ахмед Чатаев.

Чатаев с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России, называвших его европейским представителем Доку Умарова (лидер запрещенного судом России "Имарата Кавказ", 18 марта 2014 года объявлен боевиками мертвым - прим. "Кавказского узла"). В 2012 году Чатаев был задержан при спецоперации в ущелье Лопота, но в январе 2013 года суд Тбилиси его оправдал. В 2014 году житель Панкисского ущелья Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции. Чатаев включен в список антитеррористических санкций Минфина США.

Источники отрицают чеченское происхождение Вадинова

Теракт планировался в течение полутора месяцев, пишет со ссылкой на источники в турецких спецслужбах газета Yeni Safak, по версии которой организатором взрывов стал Ахмед Чатаев.

"Большое количество участников ДАИШ (одно из названий "Исламского государства", деятельность которого в России запрещена судом – прим. "Кавказского узла") вошли на территорию Турции, при этом 13 из них были задержаны", – пишет сегодня издание.


Полный текст

Комментарии (16)

Android badge Ios badge
TopList