февр. 18 2016, 13:08

Эксперты связали обострение конфликта в Южном Дагестане с давлением на салафитов

Подавление салафитской общины в северных и центральных районах Дагестана сконцентрировало радикально настроенных ее членов на юге республики, и с этим связаны последние вооруженные инциденты в регионе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Участие российских войск в боях в Сирии также могло повлиять на ситуацию, считают они.

"Кавказский узел" писал, что 15 февраля на посту ГИБДД около села Джемикент в Дербентском районе был совершен подрыв автомобиля. Власти Дагестана подтвердили смерть двоих полицейских и инициатора взрыва, а также ранение еще 18 человек, источники сообщали о четырех погибших с учетом смертника. 16 февраля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что в больнице скончалась получившая ранение при взрыве женщина. На следующий день его слова были опровергнуты - по словам врачей, женщина находится в коме.

Человек, совершивший подрыв автомобиля на посту, предварительно опознан как уроженец Дагестана, студент астраханского вуза Адмир Талибов. По информации силовиков, он был сторонником идеологии "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России и ряде других стран террористической организацией, деятельность его запрещена судом, - прим. "Кавказского узла"). ИГ взяло на себя ответственность за организацию взрыва. 17 февраля в Дербенте прошел обыск в доме предполагаемого лидера присягнувшей ИГ группы боевиков Абутдина Ханмагомедова. По данным силовиков, в доме был найдено и уничтожено взрывное устройство.

Джемаль: франшиза ИГ чувствует необходимость создавать террористический фон

В Южном Дагестане растет активность тех, кто называет себя членами ИГ, хотя на самом деле связь кавказских и ближневосточных боевиков ограничивается редкой перепиской, считает журналист Forbes Орхан Джемаль.

По его мнению, члены ИГ не оказывают финансовой или кадровой поддержки кавказскому подполью, а также не дают ему прямых указаний: отсутствуют заказы на теракты, убийства политиков и силовиков. Таким образом, кавказские боевики живут "по собственному разумению", заявил Джемаль корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList