февр. 02 2016, 10:51

Участники круглого стола в Махачкале предупредили о возможной радикализации молодежи из-за закрытия мечетей

Закрытие мечетей нельзя считать методом борьбы с терроризмом, а конфликт необходимо решать до его перехода в стадию, грозящую кровопролитием, заявили участники круглого стола в Махачкале.

Как писал "Кавказский узел", "круглый стол" по вопросу закрытия "Северной" мечети в Хасавюрте прошел 1 февраля в редакции газеты "Черновик" в Махачкале. В нем приняли участие имамы мечетей, руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики им. Е. Гайдара, кандидат экономических наук Ирина Стародубровская, член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко, известные в республике религиозные и общественные деятели.

31 января на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о попытке закрыть мечеть в Хасавюрте. Местные жители подтвердили, что вечером 31 января в районе мечети собрались силовики. В тот же день очевидцы рассказали, что правоохранители закрыли мечеть "Северная", заварив ее входную дверь. 1 февраля прихожане устроили шествие к зданию городской администрации, где группа представителей протестующих провела переговоры с властями. Вечером мечеть была открыта, и прихожане совершили там намаз.

Участники встречи в редакции "Черновика" заявили, что представители властей и муфтията Дагестана должны решать вопросы с салафитской общиной в форме диалога, а не с помощью давления и действий, которые могут быть восприняты как провокация.

акрытие мечети нельзя считать методом борьбы с терроризмом"

Проблема закрытия салафитских мечетей коснется каждого дагестанца, высказал свое мнение в ходе круглого стола представитель хасавюртовской мечети "Северная" Нажмудин Нажмудинов.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList