июль 13 2016, 12:13

Эксперты констатировали усиление раскола среди чеченских боевиков в Сирии

Раскол в рядах воюющих в Сирии уроженцев Чечни усилил теракт в Стамбуле, считают директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская и журналистка Джоанна Паращук. По их словам, лидеры ряда группировок сейчас пытаются максимально дистанцироваться от запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства".

Как писал "Кавказский узел", 28 июня произошел теракт в стамбульском аэропорту. Погибли 45 человек, еще более 200 были ранены. По данным турецких спецслужб, были совершены три самоподрыва смертников, одним из которых был уроженец Дагестана Вадим Османов. Организатором теракта источниками в спецслужбах Турции был назван этнический чеченец Ахмед Чатаев по кличке "Однорукий".

Лидеры двух группировок заявили о непричастности к теракту

О непричастности к теракту в Стамбуле заявила запрещенная в России судом и признанная террористической группировка "Джунуд аш-Шам". Члены группировки не совершают нападения на мирных жителей, заявил ее лидер Муслим аш-Шишани в видеообращении, размещенном на сервисе YouTube 10 июля.

Также Муслим аш-Шишани сообщил о том, что его группировка не сотрудничает с запрещенным в России судом и признанным террористическим "Исламским государством", подвергнув деятельность данной организации резкой критике.

При этом аш-Шишани заметил, что организаторы теракта должны быть наказаны. По словам аш-Шишани, его группировка также выражает благодарность жителям Турции за помощь чеченцам, которые приехали в эту страну.  


Полный текст

Комментарии (7)

Android badge Ios badge
TopList