май 29 2015, 22:55

"Имарат Кавказ" стремительно теряет влияние в Дагестане

Рост случаев присяги жителей Дагестана "Исламскому государству" говорит о том, что "Имарат Кавказ" теряет свое влияние в регионе и в конечном счете может войти в ИГ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Такие резонансные события, как переход на сторону ИГ проповедника Надира Медетова, не отражают полностью настроений дагестанской молодежи, считают они.

"Кавказский узел" писал, что, по информации российских правоохранительных органов, в ходе боев 19-20 апреля в пригороде Буйнакска был убит Алиасхаб Кебеков – лидер "Имарата Кавказ", признанного в России террористической организацией. В последние месяцы регулярно появляются сообщения о переходе боевиков "Имарата Кавказ" и других жителей Северного Кавказа на сторону "Исламского государства".

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Джемаль: процесс интеграции "Имарата Кавказ" в ИГ неизбежен

Среди радикальной части кавказской молодежи растет популярность "Исламского государства", уверен эксперт Совета муфтиев России, политолог Абдулла Ринат Мухаметов.

"За последние годы активность радикального подполья на Северном Кавказе серьезно спала и очевидно, что одним из факторов этого является война в Сирии и Ираке, куда уехало значительное число тех, кто ранее принимал участие в войне с силовиками на Кавказе", – отметил он.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList