май 25 2015, 13:25

Проповедник из Дагестана Надир абу Халид присягнул лидеру ИГ

Известный салафитский проповедник из Дагестана Надир Медетов (Надир Абу Халид) принес присягу лидеру признанного террористическим "Исламского государства" и призвал своих сторонников следовать его примеру. Об этом он заявил в видеообращении, выложенном на YouTube 23 мая. До него в Дагестане публично присягали ИГ только лидеры боевиков.

Видеозапись, на которой Надир Абу Халид встречается с представителями ИГ и присягает лидеру террористической организации Абу Бакру Аль-Багдади, появилась на канале YouTube kazim samu 23 мая. Присягу у Халида, одетого в камуфляж и держащего автомат, принимает Абу Джихад – соратник одного из известных лидеров ИГ Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани).

При этом Медетов призвал мусульман присоединяться к ИГ либо личным присутствием, либо в том месте, где они находятся.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Как писал "Кавказский узел", Надир абу Халид преподавал в Махачкале в мечети на ул.Венгерских бойцов, а затем - в мечети в Дербенте. Помимо этого, он активно распространял свои идеи в соцсетях.

Большой резонанс вызвало задержание Медетова 8 октября 2014 года. Тогда во время досмотра автомобиля Надира абу Халида задержали силовики – за незаконное хранение оружия. Родственники Медетова заявили, что оружие было подброшено. К вечеру до 200 его сторонников собрались на акцию протеста у РОВД, где содержался Халид. 10 октября 2014 суд поместил проповедника под домашний арест на 2 месяца.


Полный текст

Комментарии (13)

Android badge Ios badge
TopList