нояб. 27 2014, 17:50

В Дагестане один из амиров ауховских боевиков присягнул лидеру "Исламского государства"

Сулейман Зайланабидов, один из командиров ауховских боевиков, действующих на территории Хасавюртовского района Дагестана, после обвинений со стороны соратников в раскольничестве присягнул лидеру провозглашенного в Сирии и Ираке "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) Абу Бакру аль Багдади. Об этом сам Зайланабидов заявил в выложенном в Интернете видеообращении.

Видео размещено на сервисе YouTube 21 ноября. 

Разные источники, включая ФСБ России, подтвердили информацию о том, что на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Около месяца назад другой лидер подполья Хасавюрта Ислам Абу Ибрагим объявил Зайланабидова в розыск на территории Дагестана и Чечни. На видеоролике, выложенном 15 октября в YouTube, командир хасавюртовских боевиков обвиняет Зайланабидова в том, что он сам себя назначил амиром ауховских боевиков, внес "смуту" в ряды подполья, не подчинился вышестоящим командирам, игнорируя их совет (шуру).

9 ноября в Интернете появилось еще одно обращение Ислама Абу Ибрагима на котором он назначает руководителем ауховских боевиков некоего Хас Мухаммада. При этом Абу Ибрагим не уточнил, было ли сделано это назначение по прямому указанию руководства "Имарата Кавказ".

Кроме того, на видео обозначаются границы "ауховского джамаата" - территория Казбековского района, Новолакский район, села Хасавюртовского района - Октябрьское, Дзержинское, Баташюрт и другие. Эти границы заметно меньше, чем те, что отображены на карте, вмонтированной в видео перед заявлением Зайланабидова о присяге Абу Бакру аль Багдади. К слову, на этой же карте Ауховский район вовсе не включен в вилайят Дагестан самопровозглашенного на Северном Кавказе "Имарата Кавказ", признанного в РФ террористической организацией. 

20 ноября в YouTube появилась реакция шариатского судьи ауховских боевиков (кадия) - аудиообращение, в котором его автор вступился за Зайланабидова, назвав его действующим амиром, который, к тому же, ни в каком расколе (фитне) невиновен. Более того, по его словам, виновны в фитне как раз те, кто выдвинул, по словам автора обращения, неподтвержденные обвинения в адрес Зайналабидова.


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList