окт. 22 2014, 06:40

Эксперты: силовики предоставляют противоречивую информацию о смерти предполагаемого организатора взрыва смертника в Грозном

Жители Грозного не подтверждают информацию представителей следствия об обстоятельствах смерти предполагаемого организатора теракта в Грозном 5 октября. Противоречивая информация, поступающая от силовых ведомств о результатах спецопераций, является обычной практикой на Северном Кавказе и может быть элементом конкуренции между спецслужбами, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Вечером 5 октября в Грозном смертник совершил самоподрыв. Молодой мужчина взорвал себя рядом с группой полицейских, в результате погибли пятеро сотрудников МВД, с ранениями были госпитализированы еще 13 человек. По данным силовиков, смертником оказался 19-летний житель Старопромысловского района Горзного Апти Мударов. Мать Мударова, его дядя и сестра были задержаны силовиками. После взрыва представители правоохранительных структур заявили, что смертник действовал в одиночку.

18 октября в столице Чечни был убит 33-летний уроженец Грозного Аслан Алисханов. Представители силовиков заявили, что Алисханов является организатором теракта. 

По данным МВД, Алисханов был убит в ходе спецоперации при попытке задержания, он находился в федеральном розыске по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. 

В свою очередь СКР заявил о том, что Алисханов готовил покушение на полицейских. В домовладении своих знакомых в поселке Соленая Балка Старопромысловского района Грозного Алисханов взорвал СВУ, а после его нейтрализации на нем было обнаружено самодельное взрывное устройство.

МВД по Чечне: Алисханов был обнаружен в одном из частных домовладений


Полный текст

Комментарии (3)