нояб. 10 2015, 21:25

Занкишиев соперничал с Шебзуховым за лидерство среди боевиков Кабардино-Балкарии

Роберт Занкишиев, убитый сегодня в Нальчике, присягнул "Исламскому государству" и объявил себя амиром боевиков Кабардино-Балкарии, когда местное вооруженное подполье уже возглавлял Залим Шебзухов, выступавший против ИГ.

"Кавказский узел" писал, что силовики блокировали сегодня в Нальчике многоэтажный дом, где, по их данным, находились лидер местного отделения "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано террористической организацией в России и ряде стран мира, - прим. "Кавказского узла") Роберт Занкишиев и его мусульманская жена. Женщина получила ранение и была выведена с места спецоперации, а сам Занкишиев был объявлен убитым.

У мусульманской жены Занкишиева, которую удалось вывести с места спецоперации, есть двое малолетних детей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Валерий Хатажуков. 

Роберт Занкишиев родился 6 июня 1988 года, прописан в Нальчике. С 2013 года он находился в федеральном розыске по подозрению в незаконном хранении оружия и причастности к незаконным вооруженным формированиям.

12 августа 2015 года видеозапись присяги Роберта Занкишиева "Исламскому государству" была опубликована на хостинге Liveleak. На текущий момент это единственная в открытом доступе видеозапись его присяги. На видео под названием "Присяга амира Вилайята КБК Абдуллаха" Занкишиев объявляет о присяге лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади, а себя называет амиром Кабардино-Балкарии. Рядом с Занкишиевым на протяжении всего видео сидит вооруженный человек в маске.

В тот же день на Liveleak появилось другое видео - с обращением Залима Шебзухова, руководившего вилайятом Кабарды, Балкарии и Карачая "Имарата Кавказ" до того, как было объявлено о вступлении боевиков этой организации в ИГ. В этом обращении Шебзухов призывает боевиков "распространять религию Аллаха", при этом, никак не комментируя присягу Занкишиева.


Полный текст

Комментарии (11)

Android badge Ios badge
TopList