нояб. 12 2015, 15:18

Политологи: "Имарат Кавказ" в Кабардино-Балкарии не уступил натиску ИГИЛ

Боевики "Имарата Кавказ" в Кабардино-Балкарии считают членов "Исламского государства" соперниками, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Однако, по их мнению, убийство в Нальчике лидера ячейки ИГ Роберта Занкишиева позиции "Имарата Кавказ" не усилило.

"Кавказский узел" писал, что 10 ноября в Нальчике прошла спецоперация, в ходе которой, по данным силовиков, был убит лидер местного отделения "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано террористической организацией в России и ряде стран мира, - прим. "Кавказского узла"Роберт Занкишиев. Ранения получили его мусульманская жена и сотрудник ОМОН.

Роберт Занкишиев присягнул "Исламскому государству" и объявил себя амиром боевиков Кабардино-Балкарии, когда местное вооруженное подполье уже возглавлял Залим Шебзухов. В июне было объявлено о присяге боевиков "Имарата Кавказ", признанного террористической организацией, лидеру ИГ, однако Залим Шебзухов эту присягу не поддержал

"Кавказский узел" попросил экспертов Михаила Рощина и Руслана Мартагова высказаться по поводу нарушения баланса сил в Кабардино-Балкарии в ситуации, когда лидер ячейки ИГ в республике убит, а глава местного отделения "Имарата Кавказ" продолжает действовать.

Рощин: силовики считают ИГ более опасной силой, чем "Имарат Кавказ"

"Имарат Кавказ" в Кабардино-Балкарии отказался от идентификации с "Исламским государством", заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.


Полный текст

Комментарии (13)

Android badge Ios badge
TopList