май 05 2017, 10:35

Абдурахман Усманов приговорен к 16 годам колонии

Северо-Кавказский окружной военный суд признал жителя Дагестана Абдурахмана Усманова виновным в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", 4 мая гособвинитель попросил суд приговорить Абдурахмана Усманова к 22 годам колонии строгого режима, назначить штраф в 100 тысяч рублей и два года ограничения свободы после освобождения. Адвокат заявил о недопустимых доказательствах, которе легли в основу обвинений. Сам Усманов в последнем слове в очередной раз заявил о своей невиновности и попросил суд оправдать его.

Абдурахману Усманову было предъявлено обвинение по ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч. 2 ст.205.5 (участие в деятельности террористической организации) и ч. 2 ст. 208 (участие на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании).  Следствие считает, что летом 2014 года Усманов выехал в Сирию, вступил в учебный центр "Исламского государства" (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией) и больше года занимался охраной позиций боевиков, тыловым обеспечением, оказывал финансовую и правовую поддержку семьям боевиков. Усманов полностью отрицает свою вину, его алиби подтвердил целый ряд свидетелей. Подсудимый утверждает, что после задержания неоднократно подвергался пыткам. Проверять его слова суд отказался.

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня признал Усманова виновным по трем статьям УК РФ и приговорил его к 16 годам колонии строгого режима и полутора годам ограничения свободы.

Абдурахман Усманов после оглашения приговора рассмеялся.

В зале суда присутствует гражданская жена Усманова, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList