март 25 2015, 17:29

Силовики назвали имена девяти воюющих в Сирии жителей Чечни

Личности еще девяти воюющих в Сирии жителей Чечни установили чеченские правоохранители. Также силовиками задержаны в Грозном двое бывших участников конфликта в Сирии, заявил представитель МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось о том, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Деятельность "Исламского государства" запрещена в стране по решению Верховного суда, организация признана террористической.   

"В результате проведенных в последние недели мероприятий оперативного характера выявлены девять уроженцев нашей республики, принимающих участие в военных действиях на территории Сирии. Кроме того, в феврале текущего года в Грозном задержаны двое бывших участников войны в этой стране", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чечне.

По его словам, из девяти выявленных участников конфликта в Сирии "один находится в этой стране с 2013 года". Остальные восемь человек отправились воевать в Сирию летом-осенью минувшего года, отметил представитель МВД по Чечне.

"Уроженец населенного пункта Мелч-Хи Зелимхан Бисиев, по нашим данным, находится в составе исламистов в Сирии с июня 2013 года. Кроме того, на стороне антиправительственных формирований с прошлого года воюют два уроженца Грозного – Мовсар Белуев и Ислам Гоникаев, два жителя Курчалойского района Хасейн Абубакаров и Мансур Сайдулаев, уроженец города Гудермес Турпал Бухиев, житель селения Ассиновская Сунженского района Магомед Магомадов, уроженец села Дуба-Юрт Шалинского района Исмаил Гапуров и житель Ведено Аъмад Чатаев. Действия указанных лиц подпадают под статью Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за участие в НВФ на территории иностранного государства", - заявил офицер полиции.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList