февр. 21 2015, 10:09

Житель Грозного Саид Мажаев отпущен на свободу после пересмотра его дела

Верховный суд Чечни пересмотрел приговор Саиду Мажаеву, осужденному по обвинению в участии в войне на территории Сирии, и сократил ему срок лишения свободы с двух лет до восьми месяцев, которые он уже провел в СИЗО.

Как писал «Кавказский узел», 10 ноября 2014 года суд Заводского района Грозного приговорил Саида Мажаева к двум годам лишения свободы. По информации родственников, Мажаев отправился в Сирию в ноябре 2013 года и до 14 января 2014 года состоял в рядах местных боевиков, но затем вернулся в Чечню, так как разочаровался в своих взглядах на сирийские события.

Пересмотр дела состоялся еще 10 февраля, однако из СИЗО в Грозном Мажаев вышел только накануне, 20 февраля, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из близких Мажаева.

«Срок лишения свободы ему сократили с двух лет до проведенных за решеткой восьми месяцев. Также с него не сняли условное наказание в один год. При пересмотре дела суд учел то, что он добровольно явился с повинной, а также другие обстоятельства его дела, чего не сделал раньше Заводской суд Грозного», – рассказал источник.

Саид Мажаев намерен вернуться в техникум, где он обучался до своего отъезда в Сирию, а также трудоустроиться. На иждивении молодого человека находятся двое малолетних детей.

Среди опрошенных корреспондентами «Кавказского узла» жителей Чечни есть те, кто считает привлечение к уголовной ответственности участников войны на территории Сирии неоправданным.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList