авг. 08 2015, 12:09

Юноша из Чечни осужден на 5 лет за попытку уехать на войну в Сирию

Родственники 19-летнего Арби Дикаева, приговоренного к пяти годам колонии по обвинению в попытке уехать на войну в Сирию, считают решение суда чрезмерным и намерены его обжаловать.

"Кавказский узел" писал, что разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), признанного террористической организацией, воюют боевики из России. ИГ демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Арби Дикаев был приговорен судом Грозненского района Чечни 7 августа, сообщил корреспондента "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни. Молодой человек обвинялся в подготовке к участию в вооруженном формировании на территории Сирии. 

"Вина обвиняемого, в совершении инкриминируемого ему преступления была доказана, и суд приговорил Дикаева к 5 годам колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 1 год", - проинформировал сотрудник ведомства. 

Осужденный является уроженцем села Комсомольское Грозненского района. Он был задержан в январе сотрудниками пограничной службы ФСБ России в аэропорту Минеральных Вод, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

"Дикаев намеревался вылететь в Турцию для последующего перехода в Сирию и вступления в ряды боевиков-исламистов. Осуществлению этого замысла помешали пограничники", - заявил представитель полиции.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList