окт. 20 2015, 10:24

Приговор Арби Дикаеву в Чечне оставлен без изменения

Верховный суд Чечни оставил в силе наказание 19-летнему Арби Дикаеву, приговоренному к пяти годам лишения свободы за попытку уехать в Сирию и вступить в ряды "Исламского государства", признанного в России террористической организацией. Родственники юноши не согласны с его приговором.

Как писал "Кавказский узел", уроженец села Комсомольского Грозненского района задержан в январе сотрудниками пограничной службы ФСБ России в аэропорту Минеральных Вод при попытке вылететь в Турцию для последующего перехода в Сирию и вступления в ряды боевиков-исламистов. 7 августа судом Грозненского района Дикаев был осужден на 5 лет.

"Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран. Массовые задержания и аресты сторонников ИГ начались в Турции в июле после терактов на территории страны.

19 октября республиканский Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор, поданную защитой Дикаева.

"Верховный суд республики оставил без изменения данное судебное решение, и приговор вступил в законную силу", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

Местные наблюдатели обращают внимание на контрастность этого дела с подобным расследованием в отношении москвички Варвары Карауловой, которая несколько месяцев назад была задержана в Турции при попытке пересечь турецко-сирийскую границу и присоединиться к боевикам ИГ. После возвращения в Москву девушка не была привлечена к ответственности.


Полный текст

Комментарии (9)

Android badge Ios badge
TopList