апр. 29 2019, 14:11

Варвара Караулова

Варвара Караулова (Александра Иванова) - студентка философского факультета МГУ, получившая известность после неудачной попытки проникнуть в Сирию и попасть на территорию, контролируемую "Исламским государством" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). 22 декабря 2016 года военный суд признал Караулову виновной и приговорил ее к 4,5 года лишения свободы. 16 апреля 2019 года суд в Вологде удовлетворил ходатайство о ее условно-досрочном освобождении

Биография

Варвара Павловна Караулова родилась 29 ноября 1995 года. На момент попытки уехать в Сирию в 2015 году Караулова училась на втором курсе философского факультета МГУ, на отделении культурологии 1. Была отчислена из университета в октябре 2016 года по собственному желанию.

Родители Варвары - Павел и Кира Карауловы - находятся в разводе. Варвара проживала с мамой, однако отец также принимал участие в воспитании дочери 2. Кроме того, Варвару воспитывал отчим Александр Черноуско.

Караулова владеет несколькими иностранными языками. Занималась тайским боксом на профессиональном уровне 3.

Знакомство с Айратом Саматовым

В 2012 году Варвара познакомилась в интернете с молодым человеком, уроженцем Татарстана, Айратом Саматовым. Об их общении Варвара впоследствии рассказывала: "Мы познакомились с Саматовым в 2012 году в группе футбольных болельщиков ЦСКА в сети "VK". Он представился мне, как Влад из Красногорска. Вначале обсуждали житейские вопросы, потом у меня проснулось к нему чувство симпатии, как к молодому человеку, потом чувство переросло в любовь. Фото он мне свои не присылал. Сейчас я понимаю, что он намеренно выстроил всё так, чтобы мы не виделись. Потом у него появились националистические посты. Иногда мы ругались и спорили" 4.

В феврале-марте 2015 года у него начали проскальзывать темы ислама, ранее он позиционировал себя язычником. О существовании "Исламского государства" я узнала от него. Он это преподносил, как не относящиеся к исламу стереотипы о том, что мусульмане - это террористы. В университете мне рассказывали про ислам формально. Я поддерживала такие разговоры с Саматовым ради общения с ним. Из его слов мне нравилось, что женщина в исламе не ущемлена, а находится под покровительством мужа. Это было в августе 2014 года, в сентябре я начала подумывать принять ислам. В октябре я приняла решение о вступлении в эту религию, я пробовала читать намаз. В группе "VK" «Женский клуб "Мусульманка"» я тоже задавала вопросы. Я приходила в мечеть, где у меня отбило желание с кем-то там общаться, меня там встретили не так, как я ожидала 5.


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList