авг. 05 2016, 13:15

Несостоявшийся боевик ИГ призвал молодежь Кабардино-Балкарии не ехать в Сирию

Правозащитный центр Кабардино-Балкарии обнародовал заявление Аслана Конова, обвиненного в попытке примкнуть к сирийским боевикам, в адрес комиссии по адаптации боевиков. В нем автор просит довести его обращение до молодежи.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2015 года житель селения Плановского Аслан Конов совершил неудавшуюся попытку попасть в Сирию через Турцию. Вернувшись домой в августе 2015-го, он, по его словам, добровольно явился в райотдел ФСБ и рассказал о случившемся, однако 25 февраля был задержан сотрудниками МВД. 5 апреля стало известно, что Конов обратился с заявлением в республиканскую комиссию по адаптации.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Конова утверждено 22 июля. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.30, ч.2 ст.205 (приготовление к участию в террористической деятельности) и ч.1 ст.30, ч.2 ст.208 (приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) УК РФ.

28 июля комиссия по адаптации боевиков выступила в его поддержку, попросив суд при вынесении приговора учесть все обстоятельства дела, в том числе добровольный отказ Конова от совершения преступления. 

Обращение Аслана Конова к адаптационной комиссии представитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии передал 4 августа корреспонденту "Кавказского узла", а также в другие СМИ.

В обращении говорится, что свою поездку в Сирию молодой человек задумал после прочтения в Интернете сообщений о притеснении в этой стране мусульман-черкесов.


Полный текст

Комментарии (16)

Android badge Ios badge
TopList