янв. 24 2012, 22:00

Глава Кабардино-Балкарии подписал указ о создании комиссии по адаптации боевиков

Сегодня глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ, в соответствии с которым в республике будет образована комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности.

Таким лицам с помощью комиссии будет оказываться юридическая, психологическая, медицинская и иная помощь, содействие в решении жилищных и бытовых вопросов, трудоустройстве.

Комиссию возглавил секретарь Совета по экономической и общественной безопасности КБР Руслан Ешугаов.

Руководитель правозащитного центра республики Валерий Хатажуков, комментируя указ, отметил, что при создании комиссии стоит изучить и перенять опыт регионов, где подобные комиссии уже работают.

"Мы, безусловно, приветствуем создание такой комиссии. Очень важно, чтобы это не осталось на бумаге. Но мой взгляд, в эту комиссию должны войти как представители различных государственных структур, которые смогут решать те или иные вопросы, так и представители общественности – авторитетные, узнаваемые люди, чтобы они были гарантом того, что все обещания будут выполнены. Деятельность комиссии должна быть открытой, гласной. И последнее – нужно внимательно изучить опыт Ингушетии и Дагестана. Взять оттуда самое позитивное, учесть и негативный опыт", - сказал Хатажуков.

Напомним, в Ингушетии указ о создании комиссии по адаптации боевиков глава республики Юнус-Бек Евкуров подписал 9 сентября 2011 года.

В Дагестане указ о создании комиссии вышел 2 ноября 2010 года. За время ее работы по состоянию на 4 января 2012 года с повинной явились около 50 участников вооруженного подполья, всего было рассмотрено более 60 дел, а адаптировано более 40 боевиков, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе правительства Дагестана, не назвав более точных цифр.

О намерении создать подобную комиссию в Кабардино-Балкарии глава республики заявлял еще в мае 2011 года, во время встречи с родителями тех, кто находится в розыске и подозревается в причастности к террористической деятельности. Однако, не дожидаясь создания комиссии, инициативу по адаптации взяли в свои руки матери участников подполья, подготовив для размещения на "Кавказском узле" в августе 2011 года видеообращение к своим сыновьям с просьбой сложить оружие и вернуться домой.


Полный текст

Комментарии (28)

Android badge Ios badge
TopList