март 30 2011, 00:07

Боевики Кабардино-Балкарии не откликнулись на призыв родителей сдаться правосудию

Среди боевиков Кабардино-Балкарии пока еще не нашлось желающих явиться в правоохранительные органы с повинной в ответ на обращение группы жителей Баксанского района  добровольно сложить оружие.

«Мне неизвестны факты добровольной сдачи боевиков», - сообщила в интервью корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы следственного управления Следственного комитета по КБР Татьяна Наужокова.

Одна из матерей, подписавших обращение, также подтвердила на условиях анонимности, что никто из находящихся в розыске боевиков не отозвался на их призыв. «Возможно, они пока не знают о нем. Но мы не теряем надежды», - добавила она.

Напомним, что 15 марта 11 жительниц города Баксан, чьи сыновья находятся в розыске, обратились к своим сыновьям с призывом сложить оружие и явиться в правоохранительные органы.

В обращении, в частности, говорилось о том, «жестокая и незаконная деятельность» боевиков не имеет ничего общего с настоящим исламом, но в то же время ставит Кабардино-Балкарию на грань братоубийственной войны, от которой уже пострадали и продолжают страдать ни в чем не повинные люди, в том числе оставшиеся сиротами дети.

«Вы должны понять, что подавляющее большинство жителей Кабардино-Балкарии не приемлет ваших убеждений, а главное, путь насилия, на который вы вступили для их реализации», - взывают родители и призывают одуматься и явиться с повинной.

Напомним, что предварительно группа родителей находящихся в розыске молодых людей обратилась к руководителю республиканского правозащитного центра Валерию Хатажукову с просьбой помочь им встретиться с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. 25 февраля такая встреча состоялась, и родители заручились обещанием главы республики сохранить боевикам жизнь в случае их добровольной сдачи, а также гарантировать им объективное расследование и справедливый суд.

11 марта на пресс-конференции в Нальчике руководитель следственного управления СКП РФ Валерий Устов также призвал боевиков, «не запятнавших себя кровью, сдаться правоохранительным органам», гарантировав им «квалифицированное расследование с привлечением адвокатов» и приведя уже имеющиеся примеры, когда явившиеся с повинной  боевики получили приговоры гораздо более мягкие, чем это предусмотрено российским законодательством.

Как пояснила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Лиза Шак, особый порядок рассмотрения уголовных дел предусмотрен статьей 317 УПК РФ (на основании ФЗ №141 от 29.06.2009).

«Речь идет о заключении досудебного соглашения, которое подписывается обвиняемым, прокурором и адвокатом, о признании вины и содействии следствию. В этом случае свидетели в суд не вызываются. По усмотрению суда подсудимому могут быть назначены: более мягкое наказание, чем предусмотрено за конкретное преступление; условное осуждение или он может быть вообще освобожден от отбывания наказания», - рассказала Лиза Шак.

Следует отметить, что обращение родителей к своим сыновьям последовало после того, как в Кабардино-Балкарии участились случаи гибели участников вооруженного подполья. Так, 15 марта в Нальчике в перестрелке был убит предполагаемый участник незаконного вооруженного формирования.

10 марта в селении Шалушка прошла спецоперация, в ходе которой были убиты три предполагаемых боевика, ранения получили два силовика.


Полный текст

Комментарии (15)