март 15 2011, 16:07

В Кабардино-Балкарии родители боевиков обратились к сыновьям с призывом сложить оружие

В Кабардино-Балкарии группа родителей из 11 жителей Баксанского района обратилась к сыновьям, находящимся в розыске и обвиняемым в участии в незаконных вооруженных формированиях с призывом сложить оружие.

В обращении в частности говорится: "Ваша незаконная деятельность, ничего не имеющая общего с настоящим исламом поставила нашу республику на грань братоубийственной войны. От вас пострадало множество ни в чем неповинных людей, дети остались сиротами, родственники, потерявшие родных и близких, убиты горем".

Родители заявляют, что они, как и большинство жителей Кабардино-Балкарии, не приемлют убеждений своих сыновей, а главное - путь насилия, на который они встали: "Вы заставляете нас страдать и мучиться. Пожалейте нас, если вы уже не способны жалеть себя".

"Вас обманули, убедив в том, что в этой жизни нет ничего ценного, но жизнь - это великий дар от Аллаха, и только он знает, что истинно, и что ложно. Вы не можете брать на себя роль Всевышнего и решать, кому жить, а кому умереть. Вы заблуждаетесь, и мы призываем вас одуматься. Вернитесь к своим детям, ради Аллаха. Они вас ждут. И мы, родители, тоже ждем и надеемся, что вы образумитесь", - сказано в обращении.

Родители напоминают, что 25 февраля встретились с президентом республики Арсеном Каноковым, который "твердо пообещал в присутствии представителей общественности, что в случае добровольной явки в правоохранительные органы, он гарантирует гласное объективное расследование и справедливый суд. Это очень важно потому, что на многих из вас нет крови".

Родители заверяют, что за ходом следствия и судебного процесса будут наблюдать авторитетные люди, правозащитники, независимые адвокаты, и СМИ. "Если наше отцовское и материнское слово для вас что-то ещё значит, просим, требуем от вас, одуматься, немедленно сложить оружие и отдать себя в руки правосудия", - призывают родители.

11 марта на пресс-конференции руководитель Следственного комитета Валерий Устов также предложил всем не запятнавшим себя кровью боевикам сдаться правоохранительным органам, пообещав справедливое расследование. "Мы готовы провести квалифицированное расследование с привлечением адвокатов", - заявил он. Устов сообщил, что шесть матерей из Баксана обратились к президенту республики с просьбой оказать содействие, чтобы их сыновей, находящихся в розыске, не убили, а взяли живыми и судили по российским законам, в зависимости от степени их вины.

"Мы дали фактуру на этих лиц. Это члены Баксанской преступной группировки. Они могут сдаться. Пусть придут в Дом Советов, или пусть придут к нам. Закон дает право рассмотреть их дела в особом порядке, они могут избежать сурового наказания", - отметил глава СУ.

Устов привел пример, когда по делам террористического характера лица, согласившиеся на сотрудничество со следствием, получили от пяти лет лишения свободы. Это были члены Прохладненской группировки, а также член группы, совершившей убийство сотрудников УФСИН РФ по КБР 22 мая 2010 года. Устов считает, что они "отделались легким испугом".

"Матерям есть, о чем поговорить со своими сыновьями. Это лучше, чем быть убитым, или получить пожизненный срок. А то, что рано или поздно это будет именно так, нет никаких сомнений", - подчеркнул Устов.

Отметим, ситуация в республике за последнее время резко обострилась - в Приэльбрусье практически не осталось отдыхающих.

20 февраля в Эльбрусском и частично в Баксанском районах Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции. Этому предшествовали убийства 18 февраля троих туристов из Москвы, 19 февраля - главы администрации поселка Хасанья, диверсия на канатной дороге, а также попытка взорвать машину возле отеля в Приэльбрусье.

С 27 февраля в Кабардино-Балкарии был введен режим КТО на части территории Нальчика и в некоторых населенных пунктах Чегемского и Черекского районов, в том числе и в городе Чегеме. Это было сделано после того, как 25 февраля были совершены вооруженное нападение на посты ДПС, обстрел и подрыв здания санатория ФСБ в Нальчике. В нападении, по сведениям источника в правоохранительных органах республики, участвовало около 12 человек.


Полный текст

Комментарии (19)