янв. 25 2017, 04:33

Двое односельчан из Кабардино-Балкарии предстали перед судом за попытку примкнуть к боевикам в Сирии

Северо-Кавказский окружной военный суд начал процесс по делу уроженцев Кабардино-Балкарии, которые обвиняются в попытке уехать в Сирию, чтобы сражаться на стороне боевиков. Одному из обвиняемых также вменяется в вину распространение в социальных сетях экстремистских материалов и склонение жительницы Ижевска к совершению теракта. Подсудимые свою вину не признают.

19-летний Омар Байчекуев и 22-летний Шамиль Гулаев обвиняются по ч.1 ст.205, ч.1 ст.205.2, ч.2 ст.280, ч.1 ст.30 и ч.2 ст.208 УК РФ (склонение лица к совершению преступления террористической направленности; оправдание терроризма и публичные экстремистские призывы; попытка участия в незаконном вооруженном формировании). 

Согласно обвинительному заключению, односельчане Байчекуев и Гулаев знакомы с 2014 года. Знакомство состоялось на почве единых религиозных взглядов и убеждений. По данным следствия, они обсуждали политическую обстановку в Сирии и планировали уехать туда, чтобы сражаться за террористов, информирует "Коммерсант".

Омар Байчекуев создал в социальных сетях открытую страницу "Абу Абдуллах", на которой публиковал собственные тексты и репостил материалы, которые, по данным следствия, оправдывают терроризм и призывают к экстремистской деятельности.

Следствием было установлено, что Байчекуев познакомился через социальную сеть и мессенджер WhatsApp с жительницей Ижевска, которой предлагал приехать в Кабардино-Балкарию и вступить в незаконное вооруженное формирование, а также совершить террористический акт.

По словам свидетеля обвинения, сотрудника УФСБ России по КБР Бориса Позднякова, экстремистский характер текстов на странице "Абу Абдуллах" был установлен лингвистической экспертизой. Владелец страницы Омар Байчекуев был выявлен с помощью IP- и ID-адресов. По словам Позднякова, страница "Абу Абдуллах" была переименована в "Ольгу Мельникову", а размещенные на ней материалы удалены. 


Полный текст

Комментарии (32)

Android badge Ios badge
TopList