март 24 2017, 21:00

Видеоприсяги и видеопокаяния "Исламского государства" в кадыровской Чечне

20 марта 2017 года в аккаунте Chechen News на YouTube было опубликовано видео под названием "Совещание военного джамаата Ичкерии". Из описания к ролику следует, что на нем запечатлены бывшие бойцы группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", воевавшие в Сирии. На видео люди с оружием, лица которых скрыты, обсуждают, как будут "собирать мухаджидов".

"Христиане и мунафики узнают, с божьей помощью, что мы живы, что мы не мертвы", - говорит на видео человек в маске.

В одном из первых комментариев к ролику на YouTube участник дискуссии под псевдонимом "Мы прибыли В Грозный" 24 марта написал: "Это бойцы которые напали сегодня на военную базу!". Предположительно, имеется в виду нападение на КПП Росгвардии в Наурском районе Чечни.

"Кавказский узел" предлагает вспомнить, как развивались события вокруг предыдущего подобного видеообращения, появившегося в интернете 28 декабря 2016 года, через 10 дней после столкновения боевиков с полицией в Грозном. Тогда за публикацией видео с присягой молодых людей на верность запрещенному в России "Исламскому государству" последовал выпуск еще нескольких роликов - с отказом от нее.  

"Исламское государство"* и декабрьские столкновения в Грозном

В ролике, который появился в интернете 28 декабря (в настоящий момент запись по прежнему адресу недоступна), была запечатлена присяга 11 боевиков на верность запрещенному в России "Исламскому государству"* (ИГ). На видео в кадре на фоне занавеса защитного цвета и черного флага ИГ* находились 11 молодых людей, некоторые - с ножами. Фигуры троих из них были заретушированы.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList