июль 24 2017, 11:39

Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра"*

"Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам"* (араб. "Фронт помощи народу Леванта") - джихадистская террористическая организация, действующая с 2011 года на территории Сирии и Ливана, бывшее отделение международной исламистской террористической организации "Аль-Каида"*. Известна также как "Джабхат ан-Нусра" или "Фронт ан-Нусра"* (аль-Нусра). С июля 2016 года заявила о выходе из-под влияния "Аль-Каиды"* и о переименовании в "Джабхат Фатах аш-Шам"* (Джабхат Фатх аш-Шам) - "Фронт освобождения Леванта". ("Джабхат ан-Нусра" и "Аль-Каида" признаны в России террористическими организациями, их деятельность запрещена судом.)

Силы "Джабхат ан-Нусры"* ведут боевые действия не только против войск Сирийской арабской армии и отрядов сирийского проправительственного ополчения шабиха, но и против "Исламского государства"*, а также против отрядов ливанских исламистов движения "Хезболла".

Организация признана террористической правительствами России 1, США 2, Великобритании 3, Саудовской Аравии 4, Казахстана 5 и ряда других стран. Фигурирует в санкционном перечене Совета безопасности ООН 6 в отношении "Аль-Каиды"* и ИГИЛ* (Организация "Исламское государство Ирака и Леванта"*, ранее известная как "Исламское государство Ирака", впоследствии - как "Исламское государство" (ИГ*), "Исламское Государство Ирака и Леванта"* (ИГИЛ*), "Исламское Государство Ирака и Сирии"*, "Исламское государство Ирака и Шама" (ИГИШ*) признана террористической и ее деятельность на территории России запрещена судом.).

Численность организации "Джабхат ан-Нусра"*, по разным источникам, может составлять от 3 тысяч 7 до 10 тысяч 8 человек. На 70% организация состоит из местных сирийских боевиков, на 30% - из иностранцев 9, в том числе в ее рядах достаточно много выходцев с Кавказа 10.

История организации

Первым официальным сообщением о существовании группы "Джабхат ан-Нусра"* стало опубликованное 24 января 2012 года в интернете видео. В нем лидер группировки Абу Мухаммад аль-Джулани объявил войну режиму президента Башара Асада и призвал к установлению шариатского права на территории Сирии.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList