авг. 31 2016, 03:00

Как по минному полю: чеченские власти против несогласных

"Кавказский узел" публикует полную версию доклада "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных", подготовленного Human Rights Watch – международной неправительственной организацией, следящей за соблюдением прав человека в мире. 56-страничный доклад, посвященный последнему витку преследований в Чечне в 2014–2016 годах, основан на материалах интервью с теми людьми, которые невинно пострадали от публичных унижений, насильственных задержаний и пыток, а также с правозащитниками и журналистами, подвергшимися давлению и нападениям. Доклад  описывает, как местные власти наказывают и унижают людей, проявляющих недовольство или же неохотно аплодирующих чеченскому руководству и его политике. В докладе также подробно излагаются факты о растущих угрозах, нападениях и задержаниях журналистов и правозащитников. Зафиксированные злоупотребления, по признанию составителей доклада, являются лишь вершиной айсберга – значительная их часть "так никогда и не выходит на свет из-за всепоглощающей атмосферы страха в Чечне и из-за того, что местные жители слишком запуганы, чтобы говорить об этом".

На выборах 18 сентября 2016 года почти неограниченная власть Рамзана Кадырова, назначенного Кремлем лидером Чечни в 2007 году, впервые за всю историю его президентства будет поставлена на народное голосование. Проводимые его администрацией жесткие и масштабные преследования должны напомнить чеченской общественности о полном контроле Кадырова и сдержать поток негативной информации из Чечни, которая могла бы отрицательно повлиять на поддержку Кадырова со стороны Кремля.

Как по минному полю: чеченские власти против несогласных

 Август 2016 г.

Human Rights Watch

Краткое содержание 

Когда вспоминаешь войну, понимаешь – тогда у нас было меньше страха, чем сейчас. Страх бомбы, пули – мы с этим жили, я могла, могу с этим жить… но с таким постоянным давлением, унижением жутким, не могу, просто не могу, перед собой стыдно… строят меня каждый день, заставляют ходить по ниточке. Мое человеческое достоинство отнимают по кусочку каждый день… Каждый день ходить, как по минному полю, всегда везде оглядываться, ждать опасности, ждать, что заберут тебя…

- Жительница Чечни, июль 2016 г.

 

В течение почти десяти лет Рамзан Кадыров, возглавляя Чеченскую Республику Российской Федерации, последовательно проводит курс на искоренение любых проявлений инакомыслия, шаг за шагом выстраивая режим личной тирании. Все эти годы он являлся президентом, а затем главой Чечни по назначению федерального центра, и в сентябре 2016 года ему впервые предстоит идти на прямые выборы. В преддверии этих выборов чеченские власти развернули ожесточенные, тотальные репрессии против своих критиков и вообще любых лиц, чья лояльность Кадырову может вызывать хоть малейшие сомнения. В числе попавших под этот каток оказываются обычные жители республики, тем или иным образом продемонстрировавшие недовольство или несогласие, критически настроенные российские и иностранные журналисты и немногочисленные правозащитники, которые рискуют браться за дела о нарушениях со стороны чеченских силовиков. Жесткие репрессии без оглядки на закон, как представляется, преследуют цель напомнить жителям Чечни о том, "кто в доме хозяин", а также блокировать поступление из республики любой негативной информации, которая могла бы повлиять на отношение Кремля к Рамзану Кадырову. 


Полный текст

Комментарии