апр. 05 2016, 14:34

Верховный суд России смягчил приговор Гаджи Магомедову

Сокращен с 17 до 14 лет срок наказания Гаджи Магомедову, признанному виновным в участии в массовых беспорядках в Дагестане, обучении в лагере сирийских боевиков и боях на стороне признанного террористическим "Исламского государства".

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Гаджи Магомедова к 17 годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима. В ходе прений Магомедов признал только один пункт обвинения, касающийся участия в беспорядках в Гимрах.

Гаджи Магомедов был задержан в октябре 2014 года в Египте, откуда его депортировали в Москву. В его доме после обысков обнаружили инструкции по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также сами взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы. Также, по версии следствия, 16 ноября 2012 года Гаджи Магомедов принял участие в акции жителей селения Гимры, перекрывших движение на Гимринском мосту, требуя от полиции освободить задержанных в аэропорту Махачкалы троих жителей села Гимры. В результате беспорядков пострадали полицейские.

Приговор просили изменить как защита жителя Дагестана, так и прокуратура.

В частности, прокуратура в апелляционном представлении просила изменить приговор и назначить Магомедову наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии общего режима. Однако утверждала в ходе процесса, что Магомедов был осужден законно и обоснованно, а в приговоре были приведены достаточные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность осужденного.

Защита Магомедова просила его оправдать в части, касающейся причастности к ИГ, и признала за ним лишь участие в незаконном митинге. Адвокат настаивал на том, что приговор суда первой инстанции основан на односторонней оценке доказательств, а сам процесс имел обвинительный уклон. По мнению защиты, назначенное наказание не соответствует совершенному преступлению.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList