май 10 2017, 09:56

Пятеро жителей Волгоградской области осуждены за причастность к ИГ

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор пяти жителям Волгоградской области, задержанным по подозрению в причастности к запрещенной в России судом организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Как писал "Кавказский узел", 8 апреля 2016 года УФСБ по региону заявило о задержании пяти человек, подозреваемых в причастности к организации "Исламское государство" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом). У них силовики обнаружили боеприпасы и взрывчатые вещества, литературу религиозно-экстремистского характера. По данным ФСБ, один из задержанных был членом так называемого "Палласовского джамаата" и планировал совершить теракт. Задержанные были арестованы.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

О приговоре пяти жителям Волгоградской области, вынесенном Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону сообщил сегодня пресс-секретарь регионального управления ФСБ Наталья Грязнова.

"Организатор преступления Раман Раджабов признан виновным в вербовке жителей Волгоградской области и склонении их к участию в деятельности незаконных вооруженных формирований и международных террористических организаций, в том числе на территории Сирии. Кроме того, он признан виновным в незаконном хранении боеприпасов и взрывного устройства", - рассказала Грязнова. По ее словам, Раджабову суд назначил 4 года лишения свободы.

Еще четверо мужчин - Азамат Куркумгалиев, Гайрат Абдурасулов, Нуркен Ахетов и Идрис Умаров - признаны виновными в подстрекательстве и пособничестве участию в деятельности террористической организации. Первые трое приговорены к 2,5 года лишения свободы каждый, Умаров - к двум годам лишения свободы. Отбывать наказание все осужденные будут в колонии общего режима, передает агентство "Интерфакс-Юг". При этом дата вынесения приговора не приводится.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList