дек. 03 2015, 02:09

ИГ показало казнь чеченского шпиона из Адыгеи

Организация "Исламское государство", запрещенная в России, обнародовала видеоролик, на котором запечатлена казнь человека, представленного сотрудничавшим со спецслужбами уроженцем Грозного, а также угрозы властям и жителям Российской Федерации.

Материал был републикован 2 декабря ресурсом SITE Intelligence Group, некоммерческой организацией, зарегистрированной в США и отслеживающей активность террористических группировок в Интернете. "Русскоговорящий боец "Исламского государства" ​​обезглавил предполагаемого российского шпиона в городе ар-Ракка (Сирия), и пригрозил России осуществлением атак со стороны ИГ", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте НКО.

Видеоролик начинается с профессионально смонтированной заставки, содержащей угрозы в адрес России. Затем следует выполненный в форме ответов на допросе монолог мужчины, который на русском языке представился уроженцем Чечни, назвал свои имя и адрес в Грозном, рассказал о деталях вербовки спецслужбами летом 2014 года в Майкопе, а также о пребывании в Сирии и Ираке. Перед казнью мужчины, одетого в оранжевый комбинезон и стоящего на коленях, вооруженный ножом боевик "Исламского государства" заявил, что авиаудары России по позициям боевиков в Сирии добавили представителям группировки уверенности. Материал завершается видеоспецэффектами, содержащими угрозы ИГ.

Пока нет дополнительных доказательств словам казненного, кроме его показаний, которые могли быть сделаны под давлением.

В Ракке был казнен гражданин России, сотрудник спецслужб с позывным "Гарун", уточнила в своем "Твиттере" руководитель SITE Intelligence Group Рита Кац, не уточнив имя погибшего.

Как сообщает "Би-би-си", центр общественных связей ФСБ пока не располагает информацией об этой записи.


Полный текст

Комментарии (12)

Android badge Ios badge
TopList