авг. 18 2016, 15:24

Житель Кабардино-Балкарии осужден за причастность к сирийским боевикам

Суд назначил жителю Кабардино-Балкарии Денису Першину четыре года колонии, признав его виновным в прохождении обучения у боевиков в Сирии и участии в боевых действиях на их стороне.

По данным следствия, Першин в июне 2013 года принял решение вступить в вооруженное формирование, не предусмотренное законодательством Сирии, для участия в боевых действиях против правительственных сил этого государства.

Мужчина прошел в лагере боевиков в городе Анадан курсы обучения стрелковой, физической и минно-взрывной подготовки. После этого Першин получил автомат и осуществлял охрану лагеря боевиков, а в начале октября 2013 года принимал участие в боевых действиях на границе Сирии и Ирака против войсковых подразделений курдов, выяснили следователи.

С конца ноября по 7 декабря 2013 года, значится в деле Першина, мужчина прошел дополнительное обучение в одном из структурных подразделений незаконного вооруженного формирования в городе Алеппо, где учился правилам обращения с взрывными устройствами и взрывчатыми веществами, а также приобрел углубленные знания и практические навыки по минно-взрывному делу.

Вступил в ряды боевиков Першин, по данным следователей, добровольно и воевал в Сирии вопреки интересам Российской Федерации. В связи с этим он был обвинен в преступлениях по нескольким статьям УК РФ. В их числе ст.205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч.2 ст.208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам России) УК РФ.

Денис Першин имеет двойное гражданство – России и Бельгии, он был задержан в декабре 2015 года, когда приехал в Нальчик к бабушке. В суде Першин признал свою вину, в содеянном раскаялся, приговор ему был вынесен 10 августа Северо-Кавказским окружным военным судом, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Кабардино-Балкарии.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList