март 13 2017, 10:52

"Новая газета": в Чечне по подозрению в связях с ИГ массово задерживают детей

Массовые задержания несовершеннолетних в результате рейдов, организованных силовиками после нападений на полицейских в Грозном, свидетельствуют о том, что "сирийская тема" стремительно увеличивает свою аудиторию среди совсем юных чеченцев, пишет сегодня "Новая газета".

Как писал "Кавказский узел"17 декабря в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, ответственность за которые взяло запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство". В результате этих нападений погибли три человека, один получил травму, еще один силовик умер от смертельного ранения, полученного в ходе спецоперации, продолжившейся 18 декабря. Сообщалось о том, что были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. Силовики стали проводить массовые задержания родственников и знакомых убитых в Грозном. 

"Рейдовые мероприятия" с участием сотрудников полиции и военнослужащих Нацгвардии по выявлению подозреваемых в участии в НВФ и связях с ИГ (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России по решению суда. - Прим. "Кавказского узла") проходили в Чечне весь январь. По данным сразу нескольких источников, всего за полтора месяца были задержаны около 200 жителей республики, в том числе несовершеннолетние ("Новая газета" располагает сведениями о задержании учащихся 8-х, 9-х, 10-х и 11-х классов)", - говорится в статье Елены Милашиной "Война детей", опубликованной сегодня на сайте "Новой газеты".

По данным издания, "в ходе рейдов в декабре-январе у задержанных в первую очередь изымали смартфоны". "Анализ контактов и переписки в мессенджерах провоцировал новые задержания: и имена этих людей в точности совпадали со списком участников групп, например, в вотсапе", - отмечает газета.

Согласно статье, "всех задержанных с декабря по январь жителей Чечни можно условно разделить на две категории".

"Первая - ​те, кто непосредственно участвовал или был причастен к вооруженным нападениям на чеченских силовиков. Среди задержанных - таких явное меньшинство и им будут предъявлены официальные обвинения. Подавляющее же большинство были задержаны по подозрениям в связях с ИГ ("Исламское государство" - запрещенная в России судом террористической организация. - Прим. "Кавказского узла"). Собственно, большая часть задержанных - ​это участники закрытых тематических чатов или, что любопытно, учащиеся медресе и других религиозных заведений республики. Но есть и те, кто реально пытался уехать в Сирию", - сообщает издание.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList