март 01 2017, 09:59

МВД заявило о причастности 175 жителей Кабардино-Балкарии к боевикам в Сирии и Ираке

С начала боевых действий в Сирии в отношении жителей Кабардино-Балкарии было возбуждено 99 уголовных дел. Из зоны конфликта на территорию республики вернулись 23 человека, заявил министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Игорь Ромашкин.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2016 года прокуратура насчитала не менее 170 жителей Кабардино-Балкарии, вовлеченных в деятельность запрещенного судом в России и признанного террористической организацией "Исламского государства". По данным ведомства, 59 из них были объявлены в международный розыск.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещена судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"По имеющимся данным, к деятельности международных террористических организаций на территории Сирийской Арабской Республики и Исламской Республики Ирак причастны 175 жителей Кабардино-Балкарии", - цитирует отчет Ромашкина на заседании парламента Кабардино-Балкарии 28 февраля "Интерфакс".

По данным главы МВД республики, с начала боевых действий в Сирии в отношении жителей Кабардино-Балкарии было возбуждено 99 уголовных дел, 59 человек объявлено в международный и 80 - в федеральный розыск.

"Из зоны конфликта на территорию республики вернулись 23 человека. Из них пятеро осуждены, двое задержаны, четверо нейтрализованы при оказании вооруженного сопротивления", - добавил министр.

Он также подчеркнул, что МВД выявлены и раскрыты пять преступлений, связанных с финансированием террористической и экстремистской деятельности. "Установленная сумма финансирования составляет около четырех миллионов рублей", - заявил Ромашкин.

По его словам, вопрос пресечения попыток вербовки в ряды международных террористических организаций новых членов, особенно молодежи, остается одним из приоритетных в деятельности республиканского МВД, передает РИА "Новости".

Напомним, что в марте 2016 года директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская представила доклад об экспорте джихада с Кавказа в Сирию. В докладе отмечается, что в России у запрещенной в стране судом террористической организации "Исламское государство" есть организованное подполье, члены которого могут значительно повысить уровень террористической угрозы. Поэтому Россия остро нуждается в "умной пропаганде", чтобы у молодежи не возникало желания присоединяться к боевикам, считает Сокирянская. Впервые текст доклада на русском языке был опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Доклады".


Полный текст

Комментарии (39)

Android badge Ios badge
TopList