дек. 05 2014, 06:00

В Чечне гражданину Грузии предъявлено обвинение в вербовке местных жителей в ряды сторонников "Исламского государства"

Сотрудники правоохранительных органов заподозрили 25-летнего гражданина Грузии Беслана Цинцалашвили в склонении к террористической деятельности в составе группировки "Исламское государство" двух жителей Чечни, сообщила 4 декабря прокуратура республики.

Следователи установили, что Цинцалашвили легально находился в Чечне с июля по август 2014 года. За это время он несколько раз встречался в Грозном с двумя жителями республики. По данным следствия, он склонял их к выезду в Сирию для вступления в незаконные вооруженные формирования.

Цинцалашвили обещал жителям Чечни содействие в приобретении загранпаспортов и переходе из Грузии в Сирию, установили следователи. Они также выяснили, что на сирийской территории им предлагалось поучаствовать в войне против местных властей в целях их "свержения и создания религиозно-экстремисткого государства", сообщается 4 декабря на сайте прокуратуры Чечни.

Сотрудники следствия полагают, что 25-летний гражданин Грузии предлагал двум знакомым из Чечни вступить в состав террористической организации "Исламское государство", информирует РИА "Новости".

Дело против Цинцалашвили возбуждено по части 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение к террористической деятельности). Данная статья, в частности, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Дело направлено в Октябрьский районный суд Грозного. Дата заседания пока неизвестна.

Комментариев от гражданина Грузии, его адвокатов и родственников пока не поступало. Также дело не прокомментировали двое жителей Чечни, которых склонял к терроризму Цинцалашвили.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList