окт. 22 2014, 11:18

В Казахстане задержан уроженец Чечни, предположительно воевавший на Украине

В аэропорту Алма-Аты задержан уроженец Чечни, находящийся в федеральном розыске России Сулейман Зайланабидов, прилетевший с Украины, сообщили 21 октября в пресс-службе Комитете национальной безопасности Казахстана (КНБ). Ранее человека с таким же именем объявили в розыск дагестанские боевики за непослушание лидеру подполья в Хасавюрте.

По данным ведомства, при задержанном были найдены военный камуфляж, радиостанция, бинокль, а также исламистская литература.

На допросе, как сообщает КНБ, Зайланабидов заявил, что он из рядов уроженцев Кавказа, которые принимают участие в конфликте на Украине со стороны официального Киева. По словам задержанного, бойцы "недовольны командиром Исой Мунаевым, который якобы зарабатывает немалые деньги за их счет и создает себе имидж "борца" с российской агрессией", а сам живет "в пятизвездочном отеле в центре Киева".

Зайланабидов пояснил, что уехал с Украины по совету командира роты имени С.Билого, входящего в состав чеченского батальона, и уже более половины личного состава отряда выехали из Украины в Сирию, сообщает "Интерфакс".

В комитете подчеркнули, что в отношении Сулеймана Зайланабидова начата процедура экстрадиции в РФ.

Примечательно, что 15 октября на сервисе YouTube был выложен видеоролик, на котором лидер "хасавюртовских" боевиков объявляет некоего Сулеймана (Мовсара) Зайланабидова, якобы провозгласившего себя "амиром" "ауховских" боевиков в розыск по Дагестану и Чечне за то, что тот внес "смуту" в ряды подполья, не подчинился лидерам "хасавюртовских" боевиков и не явился на их совет (шуру).


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList