февр. 25 2015, 20:40

Суд признал жителя Нальчика виновным в причастности к войне на территории Сирии

Нальчикский городской суд приговорил местного жителя к 1,5 года лишения свободы за участие в военном конфликте в Сирии на стороне боевиков.

"Кавказский узел" сообщал, что в июле 2014 года глава управления ФСБ по Кабардино-Балкарии Сергей Кменный сообщил, что в составе действующих в Сирии международных террористических организаций числятся более 60 жителей республики. По состоянию на конец декабря 2014 года, в Сирии воевали от 85 до 150 уроженцев Кабардино-Балкарии, сообщил источник в республиканских правоохранительных органах.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Как выяснил суд в Нальчике, в 2014 году обвиняемый, будучи в Сирии, вступил в незаконное вооруженное формирование под названием "Имарат Кавказ", руководителем которого являлся некий Салахуддин Шишани. Там жителю Нальчика выдали автомат, и он раз в сутки заступал на охрану домовладения, в котором проживали боевики.

Однако в марте 2014 года подсудимый вышел из состава "Имарата Кавказ" и вступил в отряд действующего на территории Сирии "Исламского государства". После этого он примерно в течение месяца участвовал в военных действиях против сирийских вооруженных сил.

В мае 2014 года обвиняемый, перевозя боеприпасы, попал в ДТП и из-за этого не мог принимать участие в боевых действиях. После курса лечения - в августе того же года он выехал на территорию Азербайджана, а затем перебрался в Белоруссию, откуда был депортирован в Россию.


Полный текст

Комментарии (8)

Android badge Ios badge
TopList