февр. 15 2016, 14:19

Жители Аргуна осудили подозреваемых в поддержке ИГИЛ земляков

13 февраля жители Аргуна собрались в местной мечети для публичного осуждения юношей и девушек, обвиненных в поддержке радикального ислама и призывах ехать воевать в Сирию. Сход в очередной раз прошел при участии главы Чечни Рамзана Кадырова, который на следующий день отчитался о событии в своем Instagram. Сюжет о сходе был показан на чеченском ТВ.

"Я встретился с молодёжью города Аргун. Беседа проходила в мечети "Сердце Матери" имени Аймани Кадыровой. В ней приняли участие представители духовенства, родители молодых людей. В последнее время идеологи ваххабизма и "Иблисского государства" ("Исламское государство", признанное террористической организацией в России, - прим. "Кавказского узла") резко активизировались в Интернете. Выступающие заявили, что к тем, кто поддерживает этих явных врагов ислама, следует принять жесткие меры!" - написал 14 февраля глава Чечни в своем Instagram.

Он также отметил, что на встрече находились "несколько юношей и девушек, которые делали в Интернете записи в поддержку ваххабитов". "Родители с горечью говорили, что ваххабиты расстреляли близких родственников, а дети не осознают этого, сочувствуют убийцам своих братьев, отцов и близких людей. Известный в исламском мире алим и старейшина Хамзат Сайдулаева и другие заявили, что не допустят подобных явлений в Аргуне", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Сход граждан в мечети Аргуна состоялся 13 февраля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ республики.

"Люди собрались, чтобы выразить осуждение группе молодых людей, которые призывали поддержать ИГИЛ, распространяли их символику, осуждали руководство республики и богословов и так далее. На встречу были приглашены также родители и ближайшие родственники парней и девушек. Были также глава республики, представители руководства республики и города, известные богословы. Участники схода осудили действия молодых людей и заявили о недопустимости подобных проявлений впредь", - подчеркнул представитель ДУМ Чечни.

"Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне ИГ, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Группа молодых парней и девушек из числа жителей города Аргун, подозреваемых в распространении экстремистских материалов, была установлена в ходе мониторинга соцсетей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList